ダイエット開始!

2009年02月17日
年末年始、油断していたら
2キロほど太ってしまっていました。

そのまま放置していたら
しっかり脂肪になってしまったようなので

遅ればせながらダイエットを開始しました!

栄養士さんが見ると怒られてしまいそうなほど
簡単・超アバウトな自己流カロリー計算です。

朝、ごはん派の私は
少なめのご飯150Kcal + 味噌汁50Kcal = 200Kcal
味噌汁にはアゲなどの油を含むものは使わず、
野菜や豆腐、わかめ等のあっさりしたものだけを使用。

昼は梅干しのおにぎり(200Kcal)に、春雨スープ(100Kcal)

おやつ(果物も含む)は1日に300Kcalまでにして、
それを1日の好きな時に食べます。

お菓子なら大抵袋にカロリーが書いてあります。
果物は、今ならバナナ1本80(100)Kcal、イチゴ10粒40(50)Kcal、
りんご1玉180(200)Kcal位です。
半端な数字ではなく、()内の数字でアバウトに計算すると簡単です。


ここまでで800Kcal。

1日1200Kcalに抑えるためには
夜のごはんは残りの400Kcal以内にします。

食後はお茶などで水分をたくさんとると、満足できます。

夜は栄養バランスを考えて
鶏のささみ、豚のヒレ肉や葉物野菜、根菜、緑黄色野菜を中心に、
野菜の水分で煮るようにして調理。

ここで活躍するのが調味料と、
うまみがでる干しエビ、干しシイタケ、干し貝柱など。

調味料で特に役に立つのがめんつゆです。

切った野菜と少しの水とめんつゆ、その上に鶏のささみなどをのせて、鍋を中火にかけます。

蓋をしてタイマー(10分位?量によります)をセット。
タイマーがピピッとなったら、出来上がり。

忙しい私にはぴったりです。

その時にうまみがでる乾物を一緒に入れたり
七味トウガラシを少しかけたり
たまにはカレーパウダーを使ってカレー味にしたり
味付けをせず、食べるときにぽん酢をかけてみたりします。

簡単でヘルシーで、安心しておなかいっぱい食べられます。

時間があるときには野菜をゆでて
鰹節としょうゆやぽん酢であえたり
おひたしや酢ものを作ったり。

晩御飯は面倒なのでカロリーを考えず、
油を使わず、野菜中心、肉や魚は脂の少ないものを選ぶことだけ気を付けています。

それを軽めに食べて、食後はたっぷりの水分。
これでだいたい400Kcal位じゃないかなと思っています。
低カロリーのおかず集を見ていると、だいたいそんな感じです。

食後におやつを食べたい時は、1日300Kcalまでのものを
昼間全部食べてしまわずに夜の分に少し残しておきます。

本当はお昼もお弁当を作ったりして
朝昼晩、肉・野菜などをバランスよく食べるという
きちんとダイエットが理想なんですが、
甘いものが好きで、小さい子もいて、フルタイムで仕事をしている私には
そんなダイエットでは挫折してしまいます。

ただ、3日位を1サイクルと考えて
3日間でいろんな栄養素をとる
ということだけは気を付けています。

このダイエットでは、
「おやつをどのタイミングで食べるか」を考えるのが
小さな楽しみです。













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Posted by クレールアクア at 14:45│Comments(0)
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